probleme lier au climat
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probleme lier au climat
Mes chers amis,
Effectivement, l' hivernation s’annonce fort inquiétante. En cause, le climat et la pression du varroa.
En dépit de l’énorme quantité de nourriture dont les colonies ont disposé, certaines avec la hausse pleine, je viens de constater qu'il faut les renourrir au plus vite et que 10 de mes ruchettes DD 6C sont déjà mortes!
Nourrir, OUI, mais avec quoi? La question est posée. Au fil des années, l’expérience m'a permis d'observer plusieurs choses:
1er - si on nourrit avec du nectapol, il faut penser aussi à leur donner de l'eau légèrement miellée. Tant que la température leur permet, ils le prendront assez bien. De plus, les féculents qui composent le nectapol contiennent des éléments qui ne sont pas digérés par les abeilles. De ce fait, elles vont mourir si un temps trop froid les empêche de sortir et celles qui se risqueront malgré tout à sortir périront gelées.
2ème - Si on les nourrit avec du sirop de sucre, elles le stockeront rapidement, mais sans l'invertir; ainsi les abeilles mourront quand-même de faim avec le jabot plein de nourriture durant l’hiver.
3ème – Le miel en pot est une bonne solution, mais avec l’inconvénient qu'il faut les déranger souvent, provoquer une perte de chaleur en hiver et créer ainsi des problèmes dans la grappe avec risque de perdre la colonie.
4ème – Nourrir avec du sirop inverti, oui, mais là c'est le HMF, molécule mortelle pour les abeilles, qui risque de leur être fatal.
5ème – On peut aussi faire un mélange de sirop et de miel à 50/50 minimum. Evidemment, plus il y a de miel, meilleur c’est.
Au vu de ce que j’ai découvert, j’ai pris l’habitude de réaliser mon sirop par saturation à froid avec du sucre de betterave fine à la dernière récolte d’été. Le miel restant liquide plus longtemps, je peux le mélanger plus facilement au sirop. Ainsi j’évite d’avoir de l’HMF dans mon sirop.
Fabrication du sirop :
12 litre d’eau pour 25 kg de sucre. Le sirop obtenu est mélangé avec 40 kg de miel. A ce sirop je rajoute 5ml de synergie varroa plus 5 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre.
J’ai constaté que le sirop ainsi fabriqué est de loin le meilleur : digestion assurée, chute de varroas et protection contre la diarrhée de printemps.
Palumbo M.- Admin
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